La Safer AuRA et l’ADEM 26 lancent un appel à projet dans le cadre de la transmission d’une exploitation caprine avec transformation fromagère.
Contexte et Objet
M. et Mme BENEZECH sont les propriétaires d’une exploitation caprine de production de lait et transformation fromagère en zone AOP Picodon, située dans le département de la Drôme, sur la commune de Châtillon-en-Diois (à 1h10 de Grenoble et 1h30 de Valence).
Aujourd’hui désireux de prendre leur retraite, ils souhaitent à présent transmettre leur outil de travail et accompagner le repreneur afin de pérenniser leur exploitation.
La commune de Châtillon-en-Diois, la communauté de communes du Diois, l’ADEM Drôme (Association Départementale d’Économie Montagnarde de la Drôme), l’affineur, l’ADICE (Conseil Elevage Ardèche Drôme et Isère), la Chambre d'Agriculture de la Drôme et la Safer Auvergne-Rhône-Alpes travaillent ensemble afin d’assurer l’installation d’un porteur de projet et de pouvoir maintenir ainsi une production agricole locale pour répondre à une demande d’alimentation de qualité et de proximité.
Présentation du bien
Historique
Hélène et Philippe BENEZECH ont créé leur exploitation en 1997. Ils possèdent un élevage de chèvres désaisonnées. Leur cheptel est monté jusqu’à 160 chèvres dans les années 2013. A l'approche de la retraite, ils ont progressivement diminué leur cheptel, ce dernier étant constitué actuellement de 110 chèvres.
La production fromagère est composée principalement de tomes à picodon fraîches vendues à un affineur de l’Ardèche. Ils livrent la totalité de leur production hebdomadaire le mercredi sur la commune de Crest.
Avant 2020, M. et Mme BENEZECH vendaient également leur production à la ferme (présence d’un hôtel-restaurant dans le hameau et de gîtes à proximité, activité touristique liée au Vercors), ainsi qu'en vente indirecte via des épiceries et du restaurant.
Foncier
La propriété est constituée de 34 hectares en fermage (loués via une Association Foncière Pastorale) ainsi que de 3 hectares en propriété. Le fermage sera transmis à l’acquéreur dans sa totalité.
Les terres sont constituées de landes, ainsi que de parcours et de bois pâturés, attenants à l’exploitation, avec un dénivelé en montant depuis la ferme.
L’accès en tracteur se fait par la route. Les chèvres ont un parc d’exercice d’1,5 hectare, attenant et clôturé. L’accès aux autres parcours se fait quant à lui depuis le haut de ce parc. Hélène et Philippe BENEZECH pratiquent la garde en parcours.
Il convient de noter qu’au total 12 hectares sont mécanisables.
Bâtiment
L’exploitation caprine est composée de :
- un bâtiment d’exploitation en bois de 600 m2 environ
- un laboratoire de transformation de 135 m2 (intégré dans le bâtiment d’exploitation)
- un appentis de 48 m2
- une fenière de stockage de 198 m2
Habitat
Le bien est proposé avec une maison de 110 m² habitables, située à 100 mètres de la chèvrerie, sans vis à vis, sur une parcelle de 3 500 m² environ.
Construite en 2001, l’habitation se compose notamment de :
Au rez-de-chaussée :
- 1 cuisine ouverte sur la salle à manger
- 1 salle à manger avec une porte-fenêtre
- 1 salon avec une double porte-fenêtre
- 1 chambre avec un placard de rangement et une porte-fenêtre
- 1 garage
- 1 placard de rangement dans l'entrée
- 1 WC
Au 1er étage :
- 4 chambres
- 1 WC
- 1 salle de bain
A l'extérieur :
- 1 terrasse en bois de 22 m2
Système de chauffage central au gaz (radiateurs et eau chaude) + poêle à granulés
Soutien à la transmission
Les cédants proposent également au repreneur un accompagnement, sur une durée à définir (minimum 3 à 6 mois).
Matériel
Cet appel à projet concerne également la reprise du matériel des anciens exploitants, à savoir :
140 places cornadis + 36 places salle de traite |
Silo 15 m3 |
Machine à traire Delaval 18 postes de 2008 |
Tank à lait 800 litres + vanne boule |
Cuve pour GNR 1 500 litres |
Groupe électrogène à atteler à un tracteur |
4 râteliers |
1 chariot pour distribution fourrage |
1 louve Forster |
1 citerne à eau tractée 2 000 litres |
1 brumisateur d'élevage pour l'été |
1 stericolostrum |
1 coupe onglons électrique |
23 claies bois 2,5 mètres |
40 claies bois 1 mètre |
4 caisses de transport pour chevreaux |
1 chariot à grains pour distribution |
1 compresseur |
1 réfrigérateur |
Divers équipement élevage chevreaux |
Sculpture artiste Chiphon AOP Picodon |
8 tables inox |
1 plonge inox + 1 table inox emballage |
8 claies de base à roulettes |
200 claies inox pieds courts + 70 pieds hauts |
4 mobiliers de rangement blancs |
29 blocs moules + 1 fond + 1 répartiteur inox |
1 laveuse fermière Coquard 2024 |
1 surpresseur Renson de 2024 |
3 évaporateurs |
9 bacs de caillage 210 litres avec châssis inox |
3 bacs de caillage ronds avec châssis inox |
8 pieds de base pour claies |
1 chariot de fromagerie |
1 nettoyeur haute pression Stihl |
1 véhicule Mercedes Vito avec froid de 2017 (facultatif) |
1 Telescopic JCB équipé de 2020 (facultatif) |
Modalités de candidature et Processus de sélection
Processus de sélection
Afin d'assurer sa conformité, votre projet devra répondre aux critères suivants :
- avoir un projet d’élevage caprin avec transformation fromagère
- bénéficier de 3 à 4 ans d’expérience minimum en conduite d’élevage caprin et transformation fromagère
- posséder un apport de 80 000€ à 100 000€ (DJA inclus)
- avoir un associé (projet en couple ou pour deux associés)
- envoi d'une étude technico-économique sur 5 ans (au besoin, ce document pourra être transmis dans un second temps)
Modalités de candidature
Vous pouvez dès à présent adresser votre dossier de candidature par mail et ce jusqu’au 15 novembre 2024, à Anne-Laure PERRIER, conseillère foncier à la Safer Auvergne-Rhône-Alpes.
Localisation du bien
Plan de situation de l'exploitation caprine
Photos de l'exploitation caprine
Photos de la maison d'habitation
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